top of page

«Остров Врангеля» — государственный природный заповедник, занимает наиболее северное положение (находится в основном к северу от 71° с. ш.) из охраняемых участков России.
Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» учреждён постановлением Совета министров СССР от 23 марта 1976 года № 189. Общая площадь — 2 225 650 га, в том числе площадь акватории — 1 430 000 га. Площадь охранной зоны — 795 593 га. Занимает два острова Чукотского моря — Врангеля и Геральд, а также прилегающую акваторию, и располагается на территории Шмидтовского района Чукотского автономного округа

Цель создания

Целью создания заповедника является сохранение и изучение типичных и уникальных экосистем островной части Арктики, а также таких видов животных, как белый медведь, морж, единственная в России гнездовая популяция белого гуся, и многих других видов берингийской флоры и фауны с высоким уровнем эндемизма. В 1975 году на острове акклиматизирован овцебык

Меры сохранения

Первые природоохранительные меры были введены на острове Врангеля еще вторым начальником поселения - Арефом Ивановичем Минеевым, который в 1937 году своим указом запретил промысел песца в северной части острова, сделав этот район репродуктивным заказником.

 

В 1953 году чукотские власти принимают резолюцию об охране лежбищ моржей на острове Врангеля, а в 1968 г., на острове организуется заказник для охраны моржей, белых медведей, гнездовий белого гуся, черной казарки и колониальных поселений морских птиц.

 

В 1975 г. на остров интродуцированы овцебыки с о-ва Нунивак и Исполком Магаданской области производит отвод земли островов Врангеля и Геральд под будущий заповедник.

23 марта 1976 г. было подписано постановление Совета министров РСФСР № 189 об организации государственного заповедника "Остров Врангеля", включающего острова Врангеля и Геральд, для охраны уникальных природных комплексов островов.

Позже было подписано постановление чукотских властей об организации вокруг островов охранной зоны шириной 5 км .

 

Заповедник "Остров Врангеля" стал первым Российским арктическим заповедником.

В течение 1976-78 годов на острове было окончательно ликвидировано отделение оленеводческого совхоза, что спровождалось сокращением численности северного оленя до рекомендованого экологами уровня в 1500 голов, и практически закрыт пос. Звездный. Был также прекращен промысел песца и морзверя, за исключения небольшой квоты на добычу морских млекопитающих (тюленей и моржа) для нужд местного населения коренных национальностей Чукотки (эскимосов и чукчей).

 Сайт создан на Wix.com

bottom of page